Экскурсия "Ледоход и готика"

18.03.2023

Экскурсия "Ледоход и готика"

18.03.2023

весеннее путешествие от Волги к Еруслану

весеннее путешествие от Волги к Еруслану

  • Изображение
  • Изображение


    Ледоход на Волге - одно из самых энергетических и медитативных зрелищ, доступных жителям побережья больших рек. Мы не знаем точно, придётся ли ледоход на дату нашей поездки - это может быть и позже, и раньше. Но мы обязательно будем выходить на берег Волги и ощущать её весеннюю свежесть, чувствуя, как река заряжает нас уверенностью и силой.

    А кроме льда на Волге, в нашей поездке есть то, что мы точно увидим - наследие немцев Поволжья, готические кирхи и классицистические храмы. Пообедаем в доме пастора, пообщаемся с настоящими поволжскими немцами и дотронемся до артефактов, рассказывающих о Великом соляном пути. Ну и вспомним, что накануне нашей поездки будет День святого Патрика - отметим и это событие.


    Организационный взнос для участия в поездке: 2400 руб.

    Сбор покрывает следующие расходы:
    • Проезд на микроавтобусе по маршруту в рамках программы.
    • Увлекательные рассказы от Максима Музалевского.
    • Экскурсия по готической кирхе от главы местной общины.
    • Входные билеты в музей "Еруслань" и экскурсия по музею.
    • Бокал необычного весеннего напитка.
    • Красочный мини-гид с информацией о местах, в которые мы поедем.
    • Репортажное профессиональное фото для каждого желающего.
    • Отличная компания!

    Сбор НЕ покрывает (в стоимость НЕ входит):
    • Питание по маршруту.



    Ознакомьтесь с условиями бронирования
    и возврата оргвзноса

    Программа экскурсии
    Организаторы оставляют за собой право изменения чередования пунктов программы и замены указанных активностей другими.
    8.00
    Отправляемся из Саратова на одном из наших уютных автобусов. По дороге поговорим о том, как отмечали в древности люди праздники смены сезона, какие традиции были в наших краях - от древнего мира до XIX века. По автомобильному мосту пересечём Волгу - и посмотрим, начал ли уже идти лёд.
    8.00 – 10.00
    Переезжаем в колонию Варенбург (Привальное, Привольное). По дороге увидим старые немецкие дома в колонии Брабандер. В этом селе а также в колонии Лауве (Яблоновка) выйдем на берег Волги и посмотрим на прекрасные виды. Мы не можем спрогнозировать заранее, будет ли ледоход именно в этот день. Может быть, мы увидим лёд, который уже вот-вот готов тронуться. А может быть, перед нами откроется свежая вода. В любом случае это будет очень впечатляющем зрелищем.
    10.00 – 11.00
    В Варенбурге осмотрим старинную палладианскую церковь, немецкие дома и услышим историю бизнес-династии Миллеров, которая начала с соли, а закончила сахаром. Вместе приготовим весенний напиток, вдохновлённый Днём святого Патрика и выпьем его с прекрасным видом на окрестности.
    11.00 – 12.30
    Переедем в колонию Гнадентау (сейчас - село Верхний Еруслан Волгоградской области).
    12.30 – 13.30
    Осмотрим лютеранскую кирху и других строения немецких колонистов. Познакомимся с Анатолием, замечательным человеком, который хранить предания немецкой старины. Узнаем историю готического храма - одной из двух восстановленных готических церквей, оставшихся нам от немцев Поволжья, услышим о пасторе, который ее восстанавливал.
    13.30 - 14.30
    В бывшем доме пастора нас узнаем о традициях поволжских немцев и услышим, какую роль играли в немецких семьях передаваемые по наследству куклы (история, напоминающая сказки Гофмана!).
    14.30 - 15.30
    Нас ждёт новогодний обед, приготовленный по семейным немецким рецептам местной жительницей. На первое будет предложен нудель-суп, а на второе - штрудель. Не удивляйтесь! Штрудель поволжских немцев - это не десертное блюдо (на десерт у нас будут домашние вафли). Можно сказать, что поволжский штрудель вообще не похож на то, что вам известно под этим названием. Каков же он? Узнаем за обедом! (В зависимости от наличия продуктов возможны и другие вариации на тему кухни поволжских немцев).
    15.30 - 17.00
    Осмотрим музей "Еруслань", расположенный в доме пастора. Он хранит уникальные экспонаты, связанные с перекрёстком культур - наследием скифов и монголов, культурой немцев Поволжья и Великим Соляным Путём.
    17.00 – 20.00
    Возвращаемся в Саратов.

    Напишите нам, если хотите принять участие в этой экскурсии